Weingut & Weine

Unsere Kellerei

Nachhaltigkeit und Innovation prägen unser Handeln! Unsere neue Weinkellerei, die ab Frühjahr 2023 in Betrieb genommen wurde, zählt zu den modernsten und ökologischsten der Region. Aufgrund der günstigen Lage zu den Weingärten und einer großzügig angelegten Photovoltaikanlage ist es möglich Energie und Emission zu sparen, sowohl beim Strom als auch beim Weg zu den Weingärten.

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Halle 7

Der Heurigenort Perchtoldsdorf

Am nördlichen Beginn des Weinbaugebietes Thermenregion, angrenzend an die Weltstadt Wien, befindet sich der Weinbau- und Heurigenort Perchtoldsdorf.

Die traditionelle Heurigenatmosphäre in diesem Gebiet ist beliebt bei Jung und Alt.
Besonders hervorzuheben sind die Sortenvielfalt und die verschiedensten Ausbaustufen.
Ob Kabinett-, Qualitäts- oder edelsüße Prädikatsweine, hier findet man das richtige Klima, den optimalen Boden und innovative Winzer. 

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Familie Drexler-Leeb

Unsere Perchtoldsdorfer Wurzeln reichen bis in das Jahr 1699 zurück. Schon damals wie auch heute hatte der Weinbau einen großen Stellenwert. Seit 1928 ist die Produktion und Vermarktung im Haus in der Hochstraße angesiedelt.

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Familie -drexler-leeb

Unser Weingut in Perchtoldsdorf / Thermenregion

Unsere Weingärten liegen an den Süd- und Südosthängen des Wienerwaldes in der Thermenregion.

Um die Fauna und Flora unserer Weinbaurieden zu erhalten und zu fördern, widmen wir uns dem wichtigen Thema der Nachhaltigkeit, weswegen wir im April 2015 vom Österreichischen Weinbauverband nachhaltig zertifiziert wurden. Mit dieser Zertifizierung wurden in unterschiedlichen Prozessen, wie der Traubenproduktion, Weinerzeugung, Weingartenanlage,
Ökonomie und dem Sozialen, Qualitätsziele definiert und Maßnahmen zur nachhaltigen Umsetzung festgelegt.

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Herkunftssystem Thermenregion DAC

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Riedenwein

  • Zugelassene Rebsorten: Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Chardonnay, Pinot Noir, St. Laurent; reinsortig oder als Cuvée, kein Rosé, kein Gleichgepresster
  • mind. 12,5 % vol.
  • Restzucker: weiß: trocken, rot: max. 4 g/l
  • Einreichung zur Prüfnummer ab 1. Juli des auf die Ernte folgenden Jahres

Ortswein

  • Zugelassene Rebsorten: Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Pinot Noir, St. Laurent, Zweigelt; reinsortig oder als Cuvée, kein Rosé, kein Gleichgepresster
  • mind. 12,5 % vol.
  • Restzucker: trocken oder als Auslese, Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese ausgebaut
  • Einreichung der Prüfnummer ab 1. März (trocken) bzw. 1. Mai (süß) des auf die Ernte folgenden Jahres

Gebietswein

  • Zugelassene Rebsorten: Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Neuburger, Pinot Noir, St. Laurent, Blauer Portugieser, Zweigelt; reinsortig, als Cuvée oder gemischter Satz, kein Rosé, kein Gleichgepresster
  • mind. 12,0 % vol.
  • Restzucker: trocken
  • Der Wein darf keinen dominierenden Holzton aufweisen.

Thermenregion DAC

Als eines der ältesten Weinbaugebiete Österreichs beginnt mit Thermenregion DAC eine neue Ära. Die Zielsetzung: die herkunftstypische Weinstilistik gemeinsam weiterzuentwickeln.

Die Rieden vom Weingut Drexler-Leeb